Жена соратника Навального заочно арестована

Басманный суд Москвы заочно арестовал фактического руководителя компании «Бюро 17» Александрину Маркво, жену соратника Алексея Навального Владимира Ашуркова. Об этом сообщает РАПСИ. В суде следователь заявил, что Маркво находится за границей, но неизвестно, где именно. Номинальный, по версии следствия, руководитель компании Андрей Мыльников, шофер Маркво, помещен под домашний арест.

Следователь заявил суду, что, находясь на свободе, Маркво может воспрепятствовать производству по делу. Прокурор ходатайство следствия поддержала. "Преступление, которое инкриминируется Маркво, не относится к сфере предпринимательской деятельности", - цитирует ее "Интерфакс". Адвокат обвиняемой объяснил, что она выехала в Лондон по состоянию здоровья еще задолго до возбуждения уголовного дела. Он заверил, что Маркво от следствия не скрывается и ее местонахождение известно. По словам защитника, сейчас врачи не рекомендуют Маркво летать на самолете с грудным ребенком.

Маркво и Мыльников обвиняются в мошенничестве при выполнении госконтрактов на проведение творческих конкурсов и мероприятий по повышению престижа чтения в парках Москвы. Мыльников свою вину не признает. Срок следствия по этому делу продлен до 22 мая.

На прошлой неделе Маркво была объявлена в международный розыск по заочному обвинению в мошенничестве в крупном размере. Следственный комитет будет добиваться ее заочного ареста. Ее уж Владимир Ашурков, сторонник Алексея Навального, бывший топ-менеджер «Альфа-групп», с июля 2014 г. находится в розыске по обвинению в мошенничестве со средствами, собранными на избирательную кампанию Навального. В начале октября он сообщил, что попросил убежища у правительства Великобритании "в связи с политическим преследованием со стороны властей Российской Федерации".