Российский гуманитарный груз доставлен в Дебальцево

В Москве заявляют, что российский гуманитарный груз успешно доставлен в район Дебальцево Донецкой области, и заверяют, что гуманитарная помощь юго-востоку Украины будет продолжена.

"Насколько мне известно, гуманитарный груз нуждающимся людям в район Дебальцево доставлен, в том числе усилиями МЧС. Мы еще вчера официально уведомили украинскую сторону о продуктах питания, медикаментах, предметах первой необходимости, которые планировалось отправить", - сказал "Интерфаксу" в субботу директор 2-го департамента стран СНГ МИД России Виктор Сорокин.

"Но у нас вызвало недоумение, что несмотря на заблаговременное уведомление обычно мы предлагаем и просим украинскую сторону оказать содействие, но украинская пограничная и таможенная службы самоустранились от действий, направленных на достижение целей, заявленных для этого гуманитарного груза. Более того, насколько мне известно, пограничники и таможенники Украины выехали к месту оформления, но потом были отозваны", - сказал дипломат.

При этом, по его словам, в досмотре этого груза участвовала миссия ОБСЕ.

В субботу стало известно, что Международный комитет Красного Креста направил гуманитарную помощь жителям Дебальцево.

"Команда Красного Креста из 50 человек выехала из Донецка около девяти утра. Гуманитарная помощь предназначена для жителей Дебальцево и близлежащих поселков. Туда могут входить продукты питания, разные строительные материалы для ремонта поврежденной инфраструктуры, медикаменты", - сообщил представитель субделегации МККК в Донецке Илья Погорелов, которого цитирует Донецкое агентство новостей.

По словам Погорелова, Красный Крест в первую очередь помогает наиболее уязвимым слоям населения: пенсионерам, инвалидам, а также пострадавшим в результате вооруженного конфликта.