Единороссы предложили сократить зарплаты топ-менеджерам госкорпораций

В "Единой России" выступают за сокращение зарплат топ-менеджеров, заявил замсекретаря Генсовета партии, вице-спикер Госдумы Андрей Исаев. По его словам, в партии надеются, что сокращение зарплат произойдет не только в Госдуме, но и в министерствах, ведомствах, а также в госкорпорациях. Ранее 24 февраля спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил думским фракциям обсудить возможность сократить зарплаты депутатов. Сообщалось, что их могут сократить на 10%, если фракции будут согласны.

Исаев заявил, что сейчас в стране "заоблачный" разрыв между минимальной заработной платой в стране и зарплатой топ-менеджеров госкорпораций. "Мы считаем такую ситуацию ненормальной, - цитирует его партийный сайт ER.RU. - И кризис должен быть использован нами для того, чтобы в данном случае восстановить более справедливое распределение доходов, соответствующее цивилизованной социальной рыночной экономике, где подобные разрывы невозможны".

Исаев добавил, что в условиях кризиса депутаты намерены сократить расходы Госдумы "на 10% так же, как и расходы любого другого государственного ведомства".

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в этот день также поддержала предложение Нарышкина сократить зарплаты парламентариев. По ее словам, сенаторы рассмотрят этот вопрос 25 февраля. Она считает, что "требования для всех должны быть одинаковыми", сокращение зарплат должно соотноситься с сокращениями в федеральном бюджете, а в бюджете "на эти цели предполагается сокращение порядка 10%". По ее словам, Совфед на 50% сократит свои расходы на международную деятельность, если учитывать падение курса рубля к доллару.

В июле 2013 г. было принято постановление, обязывающее руководителей госкомпаний и членов их семей раскрывать свои доходы. Президент «Роснефти», а также президент РЖД Владимир Якунин и предправления «Газпрома» Алексей Миллер свои доходы задекларировали, но эту информацию не обнародовали.В декабре 2014 г. правительство уточнило, что сведения о доходах должны быть опубликованы на сайтах компаний. Тогда же президент Владимир Путин говорил, что не знает, какая годовая зарплата у Сечина. Но он знает, что сотрудники крупных компаний зарабатывают солидно. В феврале "Роснефть" обнародовала доходы 13 членов правления, среди которых президент компании Игорь Сечин. Все они в общей сложности за минувший год получили 2,8 млрд руб.

24 февраля ОАО "РЖД" сообщило, что с 1 марта проиндексирует зарплаты сотрудников на 3,7%. Это будет сделано в соответствии с коллективным договором, который предполагает индексацию зарплат два раза в год с учетом роста цен. Минимальная зарплата в РЖД с 1 марта составит 7 759 руб., передает "Интерфакс". 1 октября 2014 г. зарплаты были проиндексированы на 2,63%.