«Нормандская четверка» выступает за немедленный отвод вооружений на востоке Украины — Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал киевские власти и представителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР отводить тяжелые вооружения от линии разграничения, не дожидаясь полноценного прекращения огня.

«Мои коллеги, прежде всего германский и французский, высказали мнение, что важнейшее значение имеет не дожидаться, пока не будет ни одного выстрела, а начать отводить тяжелые вооружения», — сказал он по итогам встречи министров иностранных дел стран «нормандского формата».

Лавров отметил, что «в этом смысле весьма позитивно расцениваются шаги, которые сейчас предпринимают представители ДНР и ЛНР». «После того как отвод тяжелых вооружений завершится, уже никаких отговорок по поводу того, что нужно подождать с решением политических вопросов, поставленных в заявлениях, принятых 12 февраля в Минске, не останется», — указал он.

Российский министр также сообщил, что Москва призывает страны — участницы «нормандского формата» поддержать как можно скорее продление мандата миссии ОБСЕ на Украине. «Мы выступили за то, чтобы, как поручили лидеры, которые встречались 12 февраля в Минске, как можно скорее произошло продление мандата специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, за выделение дополнительного персонала, дополнительного оборудования и финансирования», — подчеркнул он.

Во встрече во вторник приняли участие министры иностранных дел Франции, Германии и Украины. Глава МИД Франции Лоран Фабиус со своей стороны по итогам переговоров так же, как и Лавров, заявил, что «нормандская четверка» призывает к выполнению всех положений минского соглашения, начиная с полного прекращения огня и отвода тяжелых вооружений.

«Мы призываем к отводу тяжелых вооружений и полной имплементации [минских договоренностей]. Мы призываем все стороны обеспечить полный доступ наблюдателям ОБСЕ ко всем районам. Мы призываем все стороны в полной мере сотрудничать с ОБСЕ для полного выполнения их мандата, особенно что касается работ по мониторингу и верификации процесса отвода тяжелых вооружений», — резюмировал он.