Прохоров призвал провести заседание "Гражданской платформы" из-за ее участия в "Антимайдане"

Основатель партии "Гражданская платформа" бизнесмен Михаил Прохоров заявил о необходимости проведения внеочередного заседания Федерального гражданского комитета партии. Причиной этого стало участие партии в акции «Антимайдана». По словам Прохорова, решение об этом принимал лидер партии Рифат Шайхутдинов, не проведя консультации ни с кем из членов политического или гражданского комитетов. «Участие в подобных мероприятиях имеет мало общего с той идеологией "Гражданской платформы", которая изначально была основой партии, объединившей миллионы людей», - написал Прохоров в своем LiveJournal.

"Участие в шествии «Антимайдана» - решение наших сторонников, которые не должны согласовываться с гражданским и политическим комитетами", - говорит Рифат Шайхутдинов. «Партия создавалась как антиреволюционная: мы в оппозиции, но против революции, потому что они ведут страну к обнищанию, а наш электорат не хочет быть нищим - за эту идеологию мы и вышли», - утверждает он. По его словам, позиция партии может отличаться от позиции сторонников и членов гражданского комитета.

Шайхутдинов напоминает, что в прошлом году партия поддержала присоединение Крыма к России и эта позиция не изменилась. В дальнейшем он не исключил участие партии в подобных мероприятиях, но «все будет зависеть от лозунгов». Участвовать же в мероприятиях вроде антикризисного марша «Весна» партия не планирует, хотя этот вопрос не обсуждался, говорит он: «Мы не готовы участвовать в мероприятиях с лозунгами «Долой нашу власть».

«Гражданская платформа» сегодня существует сугубо формально и никакой деятельности в регионах не ведет, последние несколько месяцев шел отток заметных фигур на региональном уровне, говорит политолог Александр Кынев. «В партии остались чистые технологи, не имеющие собственного политического веса - в нынешнем виде это в лучшем случае замороженный проект», - объясняет он.

Политолог считает, что партия дискредитирована перед целевой аудиторией, ее целевые кадры утрачены. Реанимировать ее можно только путем принятия политического лица и возвращения к тем идеологическим истокам, на которых она формировалась, а для этого надо требовать смены руководства партии, потому что нынешнее ничего из себя не представляет, полагает он.