Губернатор Хорошавин попросил суд поместить его под домашний арест

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин просит Басманный суд поместить его под домашний арест на время следствия. "Я бы убедительно просил Вас, высокий суд, я с глубоким уважением отношусь к органам следствия и прокуратуры, но ни они не знают меня, ни я не знаю их, поэтому прошу домашний арест", - сказал он в среду в суде.

Он добавил, что не намерен оказывать давление на следствие. "У меня здесь супруга, я никак не смогу повлиять на расследование в Южно-Сахалинске", - цитирует губернатора "Интерфакс".

По его словам, показания ключевого свидетеля Николая Крана основаны на личной неприязни. "Я предполагаю, что он испытывает ко мне личную неприязнь, так как является директором одного из местных сахалинских банков, а ситуация там плачевная", - отметил Хорошавин, добавив, что власти прекратили финансовую помощь учреждению свидетеля.

Тем временем защита Хорошавина попросила отпустить его под залог в 5 млн руб. Он пояснил, что не может предложить большую сумму залога, так как недавно был на форуме в Красноярске, где потратил более 15 млн руб. на личные нужды.

Хорошавин был задержан после проверки УФСБ и следственных органов в отношении ряда министерств и ведомств правительства Сахалинской области и был отправлен в Москву для проведения следственных действий. Чиновник обвиняется в получении взятки в особо крупных размерах - по данным следствия, он получил ее при заключении контрактов на строительство южно-сахалинской ТЭЦ - 1.