Путин утвердил порядок исключения НКО из реестра «иностранных агентов»

Президент Владимир Путин подписал закон о порядке исключения некоммерческих организаций из реестра «иностранных агентов». Текст документа размещен на официальном портале правовой информации в понедельник.

Документом предусматривается, что для исключения организации из реестра необходимо подать в Минюст России соответствующее заявление. Ведомство в этом случае проводит «внеплановую проверку такой некоммерческой организации, по результатам которой выносится решение об исключении НКО из реестра или об отказе в исключении из реестра».

Кроме того, НКО могут быть исключены из числа «иностранных агентов» вследствие прекращения своей деятельности.

Основанием для изменения этого статуса может служить также отсутствие источников иностранного финансирования и ведения политической деятельности в течение года, предшествовавшего подаче заявления, или отказ и возврат соответствующих зарубежных грантов в течение трех месяцев со дня внесения в реестр «иностранных агентов».

Решение об исключении из реестра или отказе в нем должно быть принято в течение трех месяцев. Негативное решение может быть обжаловано в суде.

Если некоммерческая организация была повторно включена в реестр «иностранных агентов», то претендовать на исключение из него вновь сможет только спустя три года.

Закон вступит в силу через десять дней после официального опубликования.

Закон об НКО - иностранных агентах был принят летом 2012 г. Он обязывает организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из- за рубежа, принимать статус «иностранных агентов» с последующим занесением в специальный реестр. НКО – иностранные агенты обязаны указывать при публикации материалов в интернете и СМИ этот статус. За уклонение от этого требования предусматривается штраф.

В течение почти двух лет вступление в реестр было фактически добровольным, но в начале июня 2014 г. был подписан закон о принудительном включении в реестр. Согласно документу, Минюст может принудительно включать в реестр НКО – иностранных агентов организации, которые фактически являются таковыми, но не подали соответствующее заявление. Данное решение ведомства можно обжаловать в суде.

По последним данным Минюста, в число НКО, выполняющих функции иностранного агента, входят 45 организаций.