В Чечне по делу об убийстве Немцова задержаны еще два человека

В Шелковском районе Чечни в связи с расследованием убийства Бориса Немцова задержаны еще два человека, сообщает агентство «Росбалт» со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Пока неизвестно, будет ли следствие просить суд об их аресте. Имена задержанных источник не назвал, но отметил, что один из них - двоюродный брат высокопоставленного чеченского силовика.

«Эти люди попали в поле зрения силовиков в связи с отработкой лиц, с которыми в последнее время поддерживали отношения Дадаев и Шаванов, - отметил источник. - Степень их причастности к убийству Немцова проверяется, идут допросы. Решение о том, выходить ли в суд с санкцией на арест, не принято».

По словам источника, основной версией следствия остается убийство Немцова из-за его высказываний, которые группа жителей Чечни сочла оскорбительными для мусульман.

Ранее подозреваемый в причастности к убийству Немцова Бислан Шаванов подорвался на гранате в Грозном во время спецоперации по его захвату.

В воскресенье Басманный суд Москвы арестовал на два месяца пятерых подозреваемых по делу об убийстве Немцова: помимо Заура Дадаева, это Замзад Бахаев, Тамерлан Эскерханов, а также Анзор и Шагид Губашевы.

45-летний Бахаев, 34-летний Эскерханов и 31-летний Шагид Губашев подозреваются по пунктам «ж» и «з» части 2 статьи 105 УК («Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом»), а также по части 2 статьи 222 УК («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору»).

Как сообщила судья Наталья Мушникова, Дадаев уже дал признательные показания, которые подтверждают его причастность к убийству Немцова. Говоря об Анзоре Губашеве, судья добавила, что его причастность к убийству Немцова подтверждается показаниями свидетелей и фактическими материалами дела.

В воскресенье глава Чечни Рамзан Кадыров назвал Дадаева «настоящим патриотом России» «Заур был одним из самых бесстрашных и мужественных военнослужащих полка», - написал Кадыров на своей странице в соцсети Instagram. «Я твердо убежден, что он искренне предан России, был готов отдать за Родину жизнь», - подчеркнул глава Чечни.

Кадыров предположил, что Дадаев убил Немцова в связи с оскорблением религиозных чувств. «Все, кто знает Заура, утверждают, что он является глубоко верующим человеком, а также что он, как и все мусульмане, был потрясен действиями Шарли и комментариями в поддержку печатания карикатур», - написал глава Чечни.