Псаки: фильм о присоединении Крыма к России отражает «лукавый подход» Москвы

Фрагменты из документального фильма «Крым. Путь на Родину», показанные 8 марта на телеканале «Россия-1», не показались госдепартаменту США убедительными, заявила официальный представитель ведомства Джен Псаки в ходе регулярного брифинга.

«То, что мы видели, согласуется с лукавым подходом, связанным с отрицанием Россией причастности к событиям на востоке Украины (захвату Крыма)», — сказала Псаки. При этом она оговорилась, что видела лишь выдержки из фильма и не может рассуждать о контексте.

Ранее сообщалось, что в фильме приводятся пояснения президента России Владимира Путина о причинах присоединения Крыма: «Мы не можем бросить эту территорию и людей, которые там проживают, на произвол судьбы под каток националистов». Первый же закрытый опрос крымчан после событий на майдане показал, что три четверти населения полуострова одобряют воссоединение с Россией. По итогам референдума о статусе Крыма, состоявшегося 16 марта 2014 г., 96,77% проголосовавших высказались за вхождение полуострова в состав России. Явка превысила 83%.

«Конечная цель», по словам российского президента, заключалась «не в захвате Крыма и не в какой-то аннексии», а в том, «чтобы дать возможность людям выразить свое мнение по поводу того, как они хотят жить дальше».