Немецкие СМИ сообщили об отказе Меркель приехать на День Победы в Москве

Канцлер ФРГ Ангела Меркель приняла решение не приезжать на майский парад в Москве, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, пишет в среду германская Die Zeit со ссылкой на источник, близкий к окружению Меркель. Это решение было принято канцлером несколько дней назад, отмечает газета. 

По данным Die Zeit, этот шаг Меркель связан с "ролью России в конфликте на Украине". Вместе с тем официально в Берлине эту информацию пока не подтверждали.

В Кремле также не располагают информацией об отказе Меркель посетить Москву. "Кремль приглашает всех, кто имел отношение к этому (к Победе). Это уже решение тех, кто получил приглашение", — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков "Русской службе новостей".

Ранее в конце декабря помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что на празднование 70-летия Победы в Москву приглашены лидеры многих зарубежных стран, в том числе президент США Барак Обама. Однако в начале февраля советник аппарата Белого дома Бен Родс заявил, что не ожидает участия США в праздновании на уровне президента. 

К настоящему времени свое участие в церемонии в Москве подтвердили лишь два первых лица — президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг и лидер КНДР Ким Чен Ын. В Кремле также надеются, что к ним присоединится президент Израиля Реувен Ривлин.