Порошенко попросил предоставить Украине финансовую помощь на $40 млрд

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киеву в настоящее время необходима международная финансовая помощь в объеме более $40 млрд. "Общий пакет, который формируется для помощи Украине, та финансовая поддержка, финансовый фундамент реформ, который является защитником для нашей национальной валюты, для нашего платежного баланса, для наших золотовалютных резервов, в общем сегодня должен превышать $40 млрд", – сказал Порошенко в среду на совместной с премьером Швеции Стефаном Лёвеном пресс-конференции в Киеве.

Президент также выразил уверенность в том, что Международный валютный фонд (МВФ) примет позитивное решение о выделении средств для поддержки Украины. "Сегодня символичный день, поскольку совет МВФ рассматривает вопрос принятия программы помощи Украине. Стефан [Лёвен] неоднократно общался с Кристин Лагард, которая возглавляет МВФ, и она говорила о поддержке позиции Украины. Я убежден, что сегодня будет позитивное решение", – подчеркнул он.

Президент отметил, что Украина в координации с международными партнерами приняла важный пакет реформ, который подписан им 10 марта. "Это полностью обеспечит выполнение Украиной той части договоренностей, которые были отображены в меморандуме с МВФ", – добавил он.