Правозащитники не подтвердили информацию о пытках подозреваемых в убийстве Немцова

Обследование Заура Дадаева и Анзора и Шагита Губашевых, подозреваемых в убийстве Бориса Немцова, не выявило у них следов пыток. Об этом заявил "Интерфаксу" руководитель Общественной наблюдательной комиссии Москвы Антон Цветков. Ранее о следах побоев у Анзора Губашева и Заура Дадаева заявил посетивший их в сизо "Лефортово" член президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин. В СПЧ он возглавляет постоянную комиссию по содействию общественным наблюдательным комиссиям (ОНК) и пенитенциарной реформе. Он попросил СКР и Генпрокуратуру проверить заявления арестованных.

По словам Цветкова, 11 марта члены ОНК "с применением видеозаписи провели расширенную комиссионную проверку, в которой участвовали четверо членов ОНК и начальник медсанчасти сизо". "Были опрошены Заур Дадаев, Анзор и Шагит Губашевы и проверены их медицинские документы", - сказал он "Интерфаксу". В итоге ранее прозвучавшая информация о применении насилия к подозреваемым в ходе и после задержания не подтвердилась. По словам Цветкова, арестованные не жалуются на условия в сизо и не нуждаются в какой-либо медицинской помощи.

Все трое  отрицают причастность к убийству Немцова, сказал также Цветков.

8 марта судья Басманного суда Наталья Мушникова, выбирая меру пресечения для задержанных, отметила, что Заур Дадаев признался в причастности к этому преступлению. Как заявил позднее Бабушкин, Дадаев заявил правозащитникам в сизо, что дал это признание в обмен на обещание силовиков отпустить задержанного вместе с ним товарища. Он говорил, что хотел заявить в суде о своей невиновности, но не получал возможность сделать это. Позднее в Басманном суде и Мосгорсуде объяснили, что вопрос о виновности задержанных при избрании им меры пресечения не рассматривается.

В заявлении Бабушкина на сайте СПЧ также говорится, что  Дадаев рассказал о том, как его похитили, двое суток не кормили и не давали воды, а Шагит Губашев заявил, что пытали его брата Анзора. "На теле у Дадаева видны множественные телесные повреждения", - говорится в сообщении на сайте СПЧ. - Ему обещали отпустить его бывшего подчиненного и товарища Юсупова, если он признается в совершении убийства Немцова". В связи с последним утверждением Дадаева Бабушкин направил запрос в ФСБ о местонахождении Рустама Юсупова. "На Губашеве Анзоре Шахидовиче обнаружены множественные телесные повреждения в виде ссадин на переносице, запястьях, ногах. Эти телесные повреждения он получил после задержания", - говорится также в докладе.

СКР официально заявил, что рассмотрит жалобы о пытках, если такие заявления поступят от обвиняемых. Правозащитников же он предупредил о нарушении закона: в ходе посещения сизо они могли только оценивать условия содержания арестованных, но не интересоваться ходом следствия.