В Раду внесен закон о зоне особого статуса Донбасса

Президент Украины Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной рады проект постановления о зоне действия закона об особом статусе ряда районов Донбасса, сообщает «РИА Новости».

Принять закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей Киев обязался в Минском протоколе 5 сентября 2014 г. Закон был принят украинским парламентом, однако на практике не применялся, поскольку Рада не определила районы его действия. В согласованном в феврале 2015 г. документе стороны конфликта условились, что украинские власти определят зону действия закона до 14 марта.

Украинский Совет нацбезопасности и обороны 12 марта определил зону действия закона, президент должен был внести соответствующий проект постановления в Верховную раду.

Парламент может провести голосование по документу 17 или 18 марта.

Переговоры «нормандской четверки», состоявшиеся 12 февраля, прошли на фоне резкого обострения ситуации в Донбассе. По итогам встречи лидеров России, Украины, Франции и Германии был принят комплекс мер, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.