ExxonMobil добивается возвращения переплаченных в России с 2009 года налогов - «Коммерсантъ»

Американская ExxonMobil, оператор проекта "Сахалин-1", требует снизить ставку налога на прибыль для этого проекта с 35% до 20% и вернуть десятки миллиардов переплаченных компанией рублей, пишет "Коммерсантъ". Издание отмечает, что компания добивается понижения ставки уже шесть лет. Однако сейчас она ужесточила риторику и пригрозила иском в Стокгольмский арбитраж, с тех пор как санкции свели сотрудничество на нет, пишет газета.

Президент ExxonMobil Рекс Тиллерсон должен приехать в Москву 18 марта. Как говорят источники издания, он проведет встречи с министром финансов Антоном Силуановым, министром энергетики Александром Новаком, вице-премьером Аркадием Дворковичем и президентом "Роснефти" Игорем Сечиным.

С 2009 г. участники "Сахалин-1" выплачивали налог на прибыль по ставке 35%. В апреле 2009 г. замминистра финансов Сергей Шаталов в письме по поводу проекта разъяснил: "Налог на прибыль выплачивается РФ по ставке 13% и Сахалинской области по ставке 22%, если ставки не будут уменьшены соответствующими законами, указами или постановлениями, принятыми позднее". Как напоминает издание, в России в 2009 г. налог на прибыль был снижен до 20%.

29 сентября ExxonMobil заявила, что больше не будет работать с "Роснефтью" на российском шельфе за пределами Сахалина и замораживает участие в проектах в Карском и Черном морях. Компания оценила потери в России в $1 млрд и около двух месяцев назад жестко подняла вопрос о налоге, говорят источники газеты. Какую компенсацию ExxonMobil рассчитывает получить, они не знают. Переплата налога за 2014 г. составила около 10 млрд руб., отмечает издание. В аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича, Минфине, Минэнерго, "Роснефти" и ExxonMobil от комментариев отказались.