Могерини возложила на «Исламское государство» ответственность за теракт в Тунисе

Ответственность за нападение, совершенное на музей в Тунисе, лежит на радикальной группировке "Исламское государство" (ИГ), говорится в заявлении руководителя европейской дипломатии Федерики Могерини. "С помощью сегодняшней атаки ИГ вновь действует против стран и народов Средиземноморского региона", - отмечается в документе, распространенном в среду.

"Это укрепляет нашу решимость более тесно взаимодействовать с нашими партнерами, чтобы противостоять террористической угрозе", - подчеркнула Могерини.

При этом руководитель дипломатии ЕС отметила, что Евросоюз готов мобилизовать все свои инструменты для оказания поддержки Тунису в борьбе против терроризма.

Днем 18 марта работа парламента Туниса была прервана из-за стрельбы. Как сообщало AFP, вооруженные люди в военной форме совершили нападение на Национальный музей Бардо, который расположен в соседнем здании. По информации издания Le Point, нападавшие собирались сначала проникнуть в парламент, но их остановила охрана. Тогда они прошли в музей, где начали стрелять, захватили заложников и рассредоточились по залам. Издание отмечает, что нападение было совершено за два дня до праздника независимости Туниса.

В конечном итоге тунисским силовикам удалось спасти людей. Двое боевиков были убиты в ходе спецоперации. По последним данным, жертвами нападения стали 19 человек, еще 24 человека получили ранения. Граждан России среди погибших нет, отмечает "Интерфакс".