Коломойский призвал национализировать «незаконно приватизированные» заводы

"Один из сильнейших олигархов Украины" Игорь Коломойский заявил Financial Times, что выступает за срочную национализацию незаконно приватизированных промышленных активов. Такая национализация должна быть непременным условием новой помощи Украине со стороны МВФ, сказал он газете.

"Сейчас Украина побирается - а это деньги, по праву принадлежащие государству. Верните эти предприятия, выставьте их на открытый аукцион - и вы получите в десять раз больше", - сказал Коломойский, уточнив, что речь о суммах порядка десятков миллиардов долларов (цитаты по FT). Предложение Коломойского - это гром среди ясного неба, отмечает газета, и прямой вызов олигархам, получившим в 2000-х гг. привлекательные активы почти за бесценок. Однако его мотив, вероятно, не только патриотизм и чувство справедливости - это попытка получить преимущество над соперниками, отмечает издание.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сдержанно отреагировал на заявление Коломойского, заявив FT, что национализация способна "открыть ящик Пандоры", если справедливость приватизации будет оценивать "коррумпированный арбитр".

Украине предоставлен пакет помощи МВФ в размере $17,5 млрд, начались переговоры о реструктуризации $15 млн долга. 

В Высоком суде Лондона продолжается разбирательство Коломойского с Виктором Пинчуком и Геннадием Боголюбовым за Криворожский железорудный комбинат (КЖРК), напоминает FT. Как говорится в поданном Пинчуком иске, он купил компанию Alcross Commercial Limited, которая, по утверждению Коломойского и Боголюбова, владела КЖРК, и заплатил за нее $143 млн. Однако позже выяснилось, что Alcross оказалась компанией с нулевым балансом и без активов. Коломойский и Боголюбов, получив деньги, так и не передали актив в его собственность, а позже продали 50%-ную долю в комбинате Ринату Ахметову, богатейшему бизнесмену Украины, сообщал Reuters детали иска.