В Госдуму внесен законопроект о моратории на взыскание долгов по валютной ипотеке

Депутаты фракции "Единая Россия" внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о введении моратория на взыскание просроченной задолженности по валютной ипотеке. Текст документа опубликован в электронной базе документов нижней палаты парламента.

Действие законопроекта распространяется на заемщиков-физлиц, которые взяли ипотечный кредит в валюте до 1 октября 2014 г. В соответствии с законопроектом в период действия моратория обязательства заемщиков осуществляются в рублях по курсу, установленному Банком России на 1 октября 2014 г. Остальные условия кредитного договора остаются без изменений.

Согласно законопроекту, во время действия моратория не начисляются неустойки за неисполнение обязательств по кредиту. Кроме этого, начисленные до даты вступления моратория в силу неустойки не подлежат взысканию. "Задолженность, возникшая в результате начисления соответствующих неустоек, признается безнадежной и подлежит списанию", - говорится в документе.

Законопроект также вводит мораторий на обращение взыскания на недвижимое имущество и его принудительное отчуждение. Мораторий будет действовать, если такое жилье является единственным пригодным для постоянного проживания должника помещением.

Кроме того, документ вводит мораторий на уступку прав требования по кредитным договорам и на передачу закладных третьим лицам без согласия заемщиков.

Предполагается, что закон вступит в силу со дня его официального опубликования и будет действовать до 31 декабря 2015 г. Если до этого момента не будет принят закон о реструктуризации валютных кредитов в рублевые, срок действия закона подлежит продлению ежегодно на один год до даты принятия такого закона.