Экс-депутат заключил сделку со следствием и назвал заказчика убийства Галины Старовойтовой

Бывший депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Глущенко 26 марта заключил сделку со следствием по делу об убийстве Галины Старовойтовой, сообщила Фонтанка.ру. Он признался в причастности к убийству и назвал заказчиком криминального авторитета, известного рейдера Владимира Барсукова (Кумарина). Адвокат Глущенко Александр Афанасьев уточнил, что сделка со следствием состоит из пяти пунктов и "в ней прописана связь между Барсуковым и Колчиным [прапорщиком ГРУ Юрием Колчиным, осужденным организатором преступления] через Глущенко". "Показания Михаила Ивановича получили полное и всестороннее подтверждение в ходе проверки в Генпрокуратуре и признаны правдивыми и объективными", - добавил адвокат. Мотив заказчика, по его словам, неясен.

"Коммерсантъ" затем уточнил, что со стороны следствия сделку заключила городская прокуратура Санкт-Петербурга, подписал документ зампрокурора города Александр Чубыкин. Также издание напоминает, что ранее Михаил Глущенко уже называл предполагаемых заказчиков убийства Старовойтовой и упоминал, в частности, петербургского бизнесмена Вячеслава Шевченко, организацию убийства которого инкриминируют самому Михаилу Глущенко.

Адвокат Барсукова Сергей Афанасьев сказал "Фонтанке", что "давно было понятно, что следователь будет предъявлять обвинение". «Правда, насколько я понимаю, у следствия нет полного понимания и доказательств вины Барсукова, кроме слов Глущенко. Как нет и понимания о зонах пересечения моего клиента со Старовойтовой, в отличие от депутата Глущенко», - добавил он. Его клиент вины в причастности к убийству Старовойтовой не признает.

"Фонтанка" напоминает, что срок давности по делу об убийстве Старовойтовой истек, дело будет рассматривать районный суд. По информации издания, проверка на полиграфе и исследование возможной сделки в Генпрокуратуре уже закончено. "Фонтанка" предполагает, что скоро ФСБ объявит о полном раскрытии дела и предъявит Барсукову обвинение.

"Коммерсантъ" пишет, что осенью 2014 г. была проведена психолого-физиологическая экспертиза Михаила Глущенко. Следствие интересовало, содержится ли в памяти обвиняемого информация о лице, отдавшем указания обвиняемому организовать устранение Галины Старовойтовой, о передаче им указания Юрию Колчину и т. д. Адвокат Глущенко сказал, что результаты экспертизы еще не получены. По неофициальным данным, экспертиза якобы подтвердила правдивость показаний Глущенко, пишет газета.

Депутат Госдумы, сопредседатель партии "Демократическая Россия" Старовойтова была застрелена в подъезде своего дома в Петербурге 20 ноября 1998 г. В июне 2005 г. городской суд Санкт-Петербурга признал Юрия Колчина виновным в организации убийства Старовойтовой и приговорил его к 20 годам лишения свободы. Исполнитель убийства Виталий Акишин получил 23,5 г. тюрьмы. В связи с расследованием дела об убийстве Старовойтовой средства массовой информации неоднократно упоминали имя Глущенко. ФСБ допрашивало его по этому делу в качестве свидетеля.

Расследование было приостановлено в марте 2012 г., а 1 августа 2013 г. региональное УФСБ снова его возобновило. В ноябре 2013 г. адвокат Глущенко Афанасьев рассказывал, что, по версии следствия, его клиент решил убить Старовойтову в связи с ее деятельностью, вступил в сговор с Вячеславом Шевченко, а затем приискал Юрия Колчина, который и осуществил этот преступный замысел. Также в ноябре следователи предъявили Глущенко обвинение. В тот момент он уже отбывал срок по другому делу - в марте 2012 г. его приговорили к восьми годам колонии за вымогательство. Против бывшего депутата расследуется еще одно дело, по которому он подозревается в организации убийства троих россиян на Кипре в марте 2004 г.

После допроса в УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области 24 апреля 2014 г. Глущенко дал признательные показания и назвал второго соучастника организации убийства Старовойтовой, который ранее не фигурировал в деле, уточнил адвокат. В результате ему может быть предъявлено обвинение в новой редакции, уточнил Афанасьев. Адвокат заявил, что этот день - 24 апреля 2014 г. - можно считать днём окончательного раскрытия убийства Галины Старовойтовой.