Правительство решит задачу индексации социальных выплат без раскручивания инфляционной спирали – Медведев

Правительство России будет проводить индексацию социальных выплат с учетом реального уровня инфляции, но при этом будет действовать так, чтобы не раскручивать спираль инфляции, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Мы сначала увеличиваем выплаты на 5,5%, а потом будем дополнительно их индексировать, социальные выплаты, с учетом фактического уровня инфляции в текущем году, т. е. на эту разницу. И произойдет это в начале следующего года. И тогда мы, с одной стороны, можем учесть существующую инфляцию, но в то же время не создадим дополнительных инфляционных ожиданий и не создадим проблем, которые могут сказаться на бюджете любой семьи. Потому что чем больше денег в экономике, тем труднее сдерживать инфляционные настроения. Такой баланс нам нужно найти, и мы постараемся это сделать", – сказал премьер, отвечая на вопросы участников Всероссийского форума социальных работников (цитата по "Интерфаксу").

По его словам, правительство должно поддержать людей, "не раскрутив при этом инфляционную спираль". Медведев напомнил, что в середине 90-х гг. инфляция достигала огромных темпов и пришлось приложить немало усилий для того, чтобы ее понизить до приемлемых параметров.

"Большинство, наверное, в зале тех, кто помнит инфляцию середины 90-х гг., начало 90-х гг.: полторы тысячи процентов. Вот это на самом деле просто национальная катастрофа. Конечно, у нас и в помине таких прогнозов нет и быть не может, экономика крепкая, все в порядке. Но инфляционную спираль раскручивать нельзя, поэтому мы должны действовать максимально аккуратно", – заключил премьер-министр.