Два фигуранта дела активистов БОРН получили пожизненные сроки

Члены "Боевой организации русских националистов" (БОРН) Максим Баклагин и Вячеслав Исаев приговорены к пожизненному заключению в колонии особого режима. Как сообщает "Интерфакс", такой приговор вынес Мособлсуд по обвинительному вердикту присяжных. Их соратник Михаил Волков приговорен к 24 годам лишения свободы, из которых 10 лет он проведет в тюрьме. Все трое признаны виновными в убийствах на почве расовой ненависти и в других преступлениях. Баклагин и Исаев признаны причастными к убийству судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова.

Баклагин и Волков признают вину частично. Они не отрицают инкриминируемые им убийства, но утверждают, что в БОРН не входили и что совершали преступления, не руководствуясь национальной ненавистью.

Вину еще одного подсудимого – Юрия Тихомирова – присяжные не признали. Поскольку он сейчас отбывает наказание по другому делу, на свободу его не отпустили.

В пресс-службе Следственного комитета "Интерфаксу" напомнили, что сейчас в суде рассматривается уголовное дело в отношении Ильи Горячева, обвиняемого в руководстве и организации банды, а также в совершении ряда убийств. Горячев был депортирован из Сербии.

По версии следствия, экстремистское сообщество БОРН было создано в середине 2008 г. в Москве с целью убийства граждан по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательства на жизни сотрудников правоохранительных органов и иных правонарушений. Организовали группу Никита Тихонов, уже осужденный за убийство адвоката Станислава Маркелова, и Илья Горячев, считает следствие. По верси СКР, с 2008 по 2011 г. участники БОРН "по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды убили трех участников антифашистского движения, а также совершили убийства и покушения на убийства нескольких граждан неславянских национальностей, в том числе чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева". 12 апреля 2010 г. "из мести за осуществление законной деятельности по отправлению правосудия" они убили судью Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, считает следствие. 2 марта 2011 г. они покушались на жизнь старшего участкового уполномоченного милиции ОВД района Гольяново.