Эрдоган усомнился в праве Путина говорить о геноциде армян после событий в Крыму и на Украине

Президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган советует руководству России сначала объяснить, что происходит на Украине и в Крыму, прежде чем делать заявления о геноциде армян. Как передает Reuters, такое заявление он сделал 27 апреля. Эрдоган напомнил, что Россия не впервые использует термин "геноцид" в этой ситуации, и его лично особо огорчает, что это сделал президент Владимир Путин.

В Анкаре предпочли, чтобы ни Путин, ни президент Франции Франсуа Олланд не ездили бы в Ереван на траурные мероприятия. "Я бы предложил странам, которые поддерживают заявления Армении, сначала очистить темные пятна в своей собственной истории", - цитирует Эрдогана BGN News.

Путин в Ереване 24 апреля заявил, что армянский народ испытал "одну из самых страшных трагедий в истории человечества", было убито и искалечено более 1,5 млн мирных людей. Он сказал, что мировое сообщество обязано делать все, чтобы подобные события не повторились, хотя сегодня «во многих регионах мира вновь поднимает голову фашизм, к власти рвутся радикальные националисты, набирает силу антисемитизм». Также он напомнил, что события 1915 г. в России были восприняты «как собственное горе», сотням тысячам армян, потерявшим кров, было предоставлено убежище на территории Российской империи, и именно инициатива тогдашнего министра иностранных дел Сергея Сазонова послужила тому, что Россия, Франция и Великобритания назвали эти события преступлением против человечества и цивилизации.

Евросоюзу Эрдоган порекомендовал держать свое мнение при себе. Также он не оставил без внимания и заявление президента ФРГ Йоахима Гаука, в котором было сказано о геноциде армян. По мнению турецкого премьера, Германия - последняя из стран, которая имеет право что-либо говорить на этот счет, поскольку в прошлом столетии эта страна развязала две мировые войны.