Политика
Бесплатный
Петр Козлов

Путин выступил с траурной речью в день 100-летия геноцида армян

Президент России напомнил о роли Российской империи, предоставившей убежище сотням тысяч армян
Владимир Путин в Ереване
David Mdzinarishvili / Reuters

В Ереване сегодня проходят траурные мероприятия, приуроченные к 100-летию геноцида армян в Османской империи. В мероприятии участвуют делегации из десятков стран и международных организаций. На уровне президентов представлены Франция, Сербия, Кипр и Россия. Франсуа Олланд, Томислав Николич, Никос Анастасиадис и Владимир Путин оставили записи в книге посетителей и возложили цветы к мемориалу геноцида армян Цицернакаберд. Каждый из президентов прикрепил по желтой розе к общему венку, выполненному в форме незабудки, памятного символа траурной церемонии.

Президенты призвали к миру и взаимопониманию во всех регионах земного шара в день 100-летия геноцида армян, чтобы нигде и никогда больше «не возникла необходимость возведения подобных мемориалов».

Президент Армении Серж Саргсян, выступая с траурной речью, назвал трагические события 100-летней давности «кровоточащей раной», имея в виду непризнание геноцида Турцией и некоторыми другими странами. «Отныне все они (число жертв геноцида порядка 1,5 млн человек) не жертвы, а святые, пролившие кровь небесные воины, взывающие к справедливости», - сказал Саргсян, добавив, что 23 апреля армянская церковь причислила всех жертв геноцида к лику святых.

Кипрский президент Никос Анастасиадис отметил, что память о погибших должна оставаться живой и "способствовать тому, чтобы не было безнаказанности".

Франсуа Олланд заявил, что преклоняется перед памятью жертв, которые понес армянский народ, и выразил надежду, что Армения и Турция смогут нормализовать отношения и «подойти ближе друг к другу». Признание геноцида он назвал «актом мира». Говоря о ситуации в Нагорном Карабахе, Олланд отметил, что Франция и международное сообщество «должны помочь решению» этой проблемы.

Владимир Путин в своей речи отметил, что отношения России и Армении всегда отличались особой близостью и взаимной поддержкой. Трагические события 1915 г. были восприняты «как собственное горе», сотням тысячам армян, потерявшим кров, было предоставлено убежище на территории Российской империи. Именно инициатива тогдашнего министра иностранных дел Сергея Сазонова послужила тому, что Россия, Франция и Великобритания назвали эти события преступлением против человечества и цивилизации. Обращаясь к сегодняшним дням, Путин подчеркнул, что в России пройдут тысячи поминальных мероприятий с участием представителей армянской общины и десятков тысяч россиян. Мировое сообщество обязано делать все, чтобы подобные события не повторились, однако, отметил Путин, сегодня «во многих регионах мира вновь поднимает голову фашизм, к власти рвутся радикальные националисты, набирает силу антисемитизм».

Помня прошлые трагические страницы истории, важно с оптимизмом смотреть в будущее, верить в идеалы дружбы, добрососедства и взаимовыручке, учиться доброте и согласию, умению уважать интересы друг друга, отметил он. "Только так можно сделать нашу жизнь стабильнее и безопаснее. Мы с вами, дорогие друзья. Спасибо вам за внимание", - сказал Путин.

После окончания церемонии российский президент проведет двухсторонние переговоры с Сержем Саргсяном и Франсуа Олландом.