Швейцария вернет России активы экс-сенатора Изместьева

Швейцарские власти вернут России около 500 млн евро, принадлежащие обвиняемым в хищениях россиянам и заблокированные по требованию Генпрокуратуры России. Об этом говорится в докладе генпрокурора Юрия Чайки, распространенном во вторник в Совете Федерации.

По данным Чайки, из Швейцарии возвращены активы бывшего члена Совета Федерации Игоря Изместьева, отбывающего в России пожизненное наказание за тяжкие преступления. "За счет этих средств компенсирован ущерб потерпевшим", - подчеркивается в докладе.

Генпрокурор отметил, что в прошлом году суды Франции и Италии по требованиям российской стороны арестовали шесть крупных объектов недвижимости, в том числе элитные особняки и отели в курортных зонах общей стоимостью 300 млн евро.

"Несмотря на то что формальными собственниками данных объектов недвижимости являются иностранные юридические лица, суды учли доводы Генпрокуратуры России о том, что они приобретались на средства, полученные в результате преступной деятельности в России коррумпированных чиновников и руководителей преступных групп", - подчеркнул Чайка.

Бывший член Совета Федерации от Башкирии Игорь Изместьев в 2010 г. был приговорен к пожизненному лишению свободы по обвинению в терроризме, бандитизме, организации дачи взятки и покушении на жизнь Урала Рахимова - сына тогдашнего президента Башкирии Муртазы Рахимова, напоминает "Интерфакс".