Экс-чиновник Росимущества обвиняется в попытке продать здание ЦАГИ за $15 млн

Замруководителя московского филиала Центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского (ЦАГИ) Александр Анисимов, экс-начальник отдела территориального управления Росимущества в Московской области Марат Белорусов и глава ООО «Центрмедиастрой» Дмитрий Сергеев обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, пишет «Коммерсантъ». Следователи подмосковного управления МВД «Власиха» завершили процедуру предъявления обвинений. Предполагается, что обвиняемые пытались продать принадлежащее ЦАГИ здание за $15 млн.

В 2007 г. ЦАГИ заключил инвестиционный контракт с компанией-подрядчиком «Центрмедиастрой». По его условиям строители должны были, в частности, построить газово-турбинную котельную, а также провести ремонт теплосетей для нужд ЦАГИ в Жуковском. Предусматривалась реконструкция трехэтажного здания ЦАГИ площадью около 4000 кв. м в Москве на Доброслободской улице – его фактический снос и строительство на том же месте нового объекта площадью 5000 кв. м.

По данным следствия, «Центрмедиастрой» не провел никаких работ в Жуковском. Но в 2012 г. между компанией и ЦАГИ было заключено допсоглашение к прежнему контракту. По нему здание на Доброслободской было оценено в 140 млн руб. и переходило в собственность ООО «Центрмедиастрой». Следствие считает, что эта цена была даже ниже стоимости земельного участка под зданием. Вскоре после этого помещение было выставлено на продажу за $15 млн.

По данным следствия, допсоглашение стало возможным благодаря распоряжению-разрешению начальника отдела территориального управления Росимущества по Московской области Марата Белорусова (на тот момент он и. о. начальника управления). Из Росимущества Белорусов недавно уволился, но остался на госслужбе, перейдя на другую работу.