Кремль: В Москву 8-10 мая приедут 27 глав государств и правительств, руководители ООН и ЮНЕСКО

27 глав государств и правительств подтвердили, что примут участие в Москве в торжественных мероприятиях 8-10 мая, посвященных 70-летию Победы. Как сообщает "Интерфакс", это заявил помощник президента Путина Юрий Ушаков. По его словам, свое участие подтвердили генсек ООН Пан Ги Мун и гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Кроме них в эти дни Москву посетят руководители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Абхазии, Южной Осетии, Китая, ЮАР, Индии, Боснии и Герцеговины, Венесуэлы, Вьетнама, ФРГ, Египта, Кипра, КНДР (на уровне председателя Верховного народного собрания Северной Кореи), Кубы, Македонии, Монголии, Палестины, Сербии, Словении, Чехии, Зимбабве (он же председатель Африканского союза).

Также в Москве ждут почетных гостей, "которых командируют соответствующие главы государств". Так, от Великобритании Россию посетит депутат парламента - внук Уинстона Черчилля, сказал Ушаков. Ожидается также приезд министров иностранных дел Италии, Франции, Монако и еще нескольких стран, а также глав оборонных ведомств.

Помощник президента отметил, что ранее поступали сигналы о намерении лидеров КНДР и Бразилии принять участие в мероприятиях по случаю 70-й годовщины Победы, однако позже их планы изменились.

6 мая стало известно, что 9 мая в Москву не приедет президент Узбекистана Ислам Каримов. Как сообщил газете «Новый век» представитель пресс-службы Каримова, президент будет активно участвовать в аналогичных торжественных мероприятиях на родине. Примерно такими же причинами свое отсутствие в Москве 9 мая объяснил и белорусский лидер Александр Лукашенко. Он обещал быть в России 8 мая, но 9 мая его долг верховного главнокомандующего - принимать Парад Победы в Минске.

Канцлер Германии Ангела Меркель обещала приехать в Москву 10 мая. 2 мая она заявила, что, по ее мнению, немцы и сейчас несут особую ответственность за то, что они "сделали во время национал-социализма", и за последующее состояние незаживающих ран и проблем в других странах. И именно из-за осознания этой ответственности Меркель считает важным поехать 10 мая в Москву и возложить венок на Могилу Неизвестного Солдата вместе с президентом Путиным, чтобы почтить память миллионов, за смерти которых должна отвечать Германия. И она в Москву поедет, несмотря на разногласия с нынешним руководством России, особенно по Украине.