Путин подтвердил готовность России профинансировать греческие компании

Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора подтвердил премьеру Греции Алексису Ципрасу готовность рассмотреть вопрос о предоставлении финансирования греческим компаниям для участия в проекте российского газопровода через Турцию, сообщает в четверг пресс-служба Кремля.

"Особое внимание уделено совместным инфраструктурным планам, проблематике энергетического сотрудничества, включая сооружение газотранспортной системы на территории Греции как части нового проекта транспортировки российского газа через Турцию и другие европейские страны", - отмечается в сообщении.

"В этой связи подтверждена готовность российской стороны рассмотреть вопрос о предоставлении финансирования греческим государственным и частным компаниям, которые будут задействованы в этом проекте", - говорится в пресс-релизе.

В конце апреля Ципрас в интервью Star TV сообщил, что Афины могут получить до 3 млрд евро в качестве аванса в случае заключения соглашения о строительстве через территорию страны транзитного газопровода для поставки российского газа, напоминает "Интерфакс". По его словам, в результате реализации проекта на территории Греции будет создан европейский энергетический хаб, снизится стоимость энергоносителей для Греции. При этом Афины считают условием строительства трубопровода соблюдение всех требований европейского законодательства.

Ранее немецкие СМИ сообщали о том, что аванс Афин в рамках с контракта с Москвой по "Турецкому потоку" составит до 5 млрд евро. Однако пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков эти слухи опроверг.

Россия и Греция обсуждают строительство греческого отвода от "Турецкого потока". Проект, как заявляли представители российской стороны, может быть реализован российско-европейским консорциумом в соответствии с европейским законодательством. "Газпром" намерен транзитировать через территорию Греции 47 млрд куб. м газа.