В Таиланде начался суд над экс-премьером Йинглак Чинават

В Бангкоке начался суд над экс-премьером Таиланда Йинглак Чинават. Как сообщает ВВС, ее судят по обвинению в халатности при проведении госпрограммы по залоговому выкупу риса у сельхозпроизводителей, в случае признания ее вины ей грозит до 10 лет лишения свободы.

Она заявила 19 мая Верховному суду, что не считает себя виновной. Толпам, собравшимся у здания суда, она пообещала, что докажет свою невиновность, и добавила, что считает обвинения в свой адрес политическими, цель которых - отстранить ее от политики. Ее брат, также экс-премьер Таксин Чинават, ныне находящийся в изгнании, вышел к журналистам в Сеуле с комментарием в связи с началом процесса. Он выразил надежду, что в Таиланде сохранится демократия.

Следующее заседание по ее делу назначено на 21 июля.

Йинглак Чинават стала первой женщиной во главе правительства Таиланда, но была отстранена от власти после переворота 2014 г. AFP считает, что судебный процесс может покончить с доминирующим положением ее семьи в политике страны. Таксин Чинават бежал из страны в результате переворота 2006 г. Чинаваты и связанные с ними партии, ориентирующиеся на бедное большинство, выигрывали все выборы в Таиланде с 2001 г.

Генпрокурор Таиланда выдвинул обвинения в адрес Йинглак Чинават в феврале 2015 г. Как выяснила Национальная антикоррупционная комиссия, реализация госпрограммы с 2011 по 2014 г. нанесла государству ущерб в размере 518 млрд батов ($16,9 млрд). Правительство выкупало у крестьян рис по ценам, в два раза превышавшим рыночные, и брало на себя обязательства по его продаже на экспорт. В условиях падения мировых цен на эту культуру исполнить их оказалось крайне сложно. Таиланд лишился статуса мирового лидера по экспорту риса, а государственные склады оказались затоваренными. Кроме того, при реализации программы были раскрыты случаи коррупции и мошенничества. По мнению следствия, схема по выкупу риса была крайне губительной для экономики страны. Из-за провала этой программы в стране начались массовые протесты, которые в конечном итоге привели к отставке правительства Чинават и военному государственному перевороту в мае 2014 г.