СБУ обвиняет задержанных россиян в причастности к терроризму

Украинские следователи предъявили двум взятым в плен в районе города Счастье в Луганской области российским военнослужащим подозрение в создании террористической группы или организации, сообщил советник руководителя Службы безопасности Украины (СБУ) Маркиян Лубкивский.

"Сообщаю вам о том, что вечером 19 мая задержанным военнослужащим ГРУ Генштаба ВС РФ капитану Ерофееву и сержанту Александрову украинскими следователями было лично объявлено подозрение в совершении преступлений, предусмотренных статьей 258 3 УК Украины, за участие в террористической деятельности так называемой ЛНР", - написал Лубкивский в среду в Facebook.

18 мая в Минобороны России заявили, что попавшие в плен в Луганской области А. Александров и Е. Ерофеев "на момент своего задержания 17 мая с. г. не являлись действующими военнослужащими ВС".

"Мы проверили информацию украинской стороны - эти ребята ранее действительно проходили службу в одном из соединений ВС РФ и имеют военную подготовку. Более того, могу подтвердить, что к нам обратилось руководство Ассоциации ветеранов войск специального назначения с просьбой выйти по официальным каналам на Генштаб Украины с целью прекратить издевательства над своими ранеными товарищами со стороны сотрудников СБУ в ходе выбивания выгодных показаний", - заявил тогда "Интерфаксу" официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

При этом он напомнил, что в ходе гражданской войны на юго-востоке Украины на территории России "неоднократно задерживались десятки и даже сотни украинских военнослужащих и бойцов так называемых территориальных батальонов". "Причем отношение к ним полностью соответствовало международным нормам и после оказания необходимой помощи все они в течение короткого времени свободно возвращались к своим родным и близким", - подчеркнул Конашенков.

"Рассчитываем на благоразумие украинского руководства и скорейшее освобождение Александра Александрова и Евгения Ерофеева", - заявил официальный представитель Минобороны.