Организатор убийства директора фабрики мебели «8 Марта» приговорен к 16 годам колонии

Присяжные признали трех человек виновными в убийстве руководителя группы компаний «Фабрика мебели «8 Марта» Михаила Кравченко. В деле всего было четыре фигуранта. Как сообщает сайт Следственного комитета России (СКР), деловой партнер Кравченко Алексей Пронин и сотрудники рязанского ЧОПа Михаил Ищенко и Виталий Антишин, в зависимости от роли каждого, признаны виновными по статьям "организация убийства", "убийство" и "незаконный оборот оружия". Суд назначил Пронину 16 лет лишения свободы, Антишину - 14 лет и один месяц, Ищенко - 15 лет и три месяца. Их предполагаемый соучастник Сергей Филиппов находится в бегах.

Михаила Кравченко застрелили в ночь с 19 на 20 мая 2012 г. в поселке Переделкино. По версии следствия, двое в автомобиле преградили дорогу Mercedes, в котором находился предприниматель, и выстрелили в него не менее шести раз. Заказчиком убийства следствие и суд считают Пронина, который нерационально потратил деньги, выделенные Кравченко для покупки зданий у ОАО «Рязанская кинокопировальная фабрика», расположенных в городе Рязани. По версии следствия, в январе 2012 г. Пронин, опасаясь, что Кравченко предъявит ему претензии, решил партнера убрать. Вместе с Антишиным и Ищенко они продумали план преступления, полагает следствие. Пронин предоставил подельникам оружие и машину. Филиппов подвез исполнителей заказа к месту преступления.

"Расследование этого уголовного дела представляло особую сложность, обусловленную рядом причин, в том числе и тем, что проведен большой объем следственной и оперативной работы, большое количество допросов и экспертиз, проверялись алиби фигурантов дела. Кроме этого злоумышленники активно препятствовали объективному расследованию, до последнего не признавали своей вины. Материалы уголовного дела составили 23 тома", - говорится в сообщении СКР.