Гендиректор одного из институтов «Ростеха» арестован по уголовному делу о мошенничестве

Нескольких сотрудников НИИ "Полюс" им. М. Ф. Стельмаха, который входит в холдинг "Швабе" госкорпорации "Ростех", подозревают в хищении у этого института более 33 млн руб. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД, "в противоправной деятельности подозреваются должностные лица института, а также руководители коммерческой фирмы, задействованные в этой схеме", - рассказали в пресс-центре ведомства. Гендиректор института, начальник производственного участка, а также руководитель коммерческой организации задержаны и по решению суда арестованы.

"Расследование велось в тесном взаимодействии с департаментом безопасности госкорпорации «Ростех» и соответствующими подразделениями холдинга «Швабе» . Мы удовлетворены результатами следствия", - прокомментировал "Ростех" сообщение МВД.

Схему хищения выявили сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с управлением "П" Службы экономической безопасности ФСБ. По данным следствия, в 2013 г. подозреваемые организовали заключение фиктивного договора на поставку в адрес НИИ оборудования для выращивания монокристаллов, используемых в оборонно-промышленном комплексе и космической отрасли. Институт перечислил поставщику более 33 млн руб., но оборудование так и не было поставлено, сказал представитель МВД. В дальнейшем деньги были распределены между участниками незаконной схемы, считает следствие.

Уголовное дело возбуждено по факту мошенничества в особо крупном размере. Дома и на работе у подозреваемых проведены обыски.