Мосгорсуд признал законным продление ареста бывшего гендиректора НПО «Мостовик»

Мосгорсуд признал законным продление ареста до 13 августа бывшему генеральному директору научно-производственного объединения «Мостовик» Олегу Шишову. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на постановление суда, оглашенное в понедельник, 25 мая, после рассмотрения апелляционной жалобы защиты фигуранта на решение районного суда. Шишов обвиняется в мошенничестве по уголовному делу о хищении почти 2 млрд руб. при строительстве океанариума в Приморском крае.

Ранее сообщилось, что бывший генеральный директор признал вину, заключил сделку со следствием и дал показания на другого фигуранта дела. Тем не менее Басманный суд 22 апреля удовлетворил ходатайство следствия о продлении ему содержания под стражей до середины августа.

Адвокаты Шишова просили отменить решение об аресте и изменить меру пресечения на более мягкую, не связанную с содержанием под стражей. Защита настаивает, что подзащитный не собирается скрываться и пытаться помешать следствию, так как заключил досудебное соглашение и дал исчерпывающие показания.

Таким образом, как считают адвокаты, основания, которые были при первоначальном избрании меры пресечения, отпали, а районный суд при продлении ареста этого не учел. Кроме того, защита обратила внимание суда на то, что следствие неоднократно заявляло о больших денежных средствах и недвижимости Шишова за рубежом, хотя никакого ареста какого-либо из предполагаемого имущества так и не произошло.

В свою очередь, бывший генеральный директор заявил о несправедливости решения суда, продлившего ему арест.

«Я заключил и выполнил все условия досудебного соглашения. Мои показания и ответы подтверждены собранными документами и свидетельствами», – заявил Шишов. «Это просто домыслы, что у меня есть средства или недвижимость за рубежом, они ничем не подтверждены... Свидетели уже все допрошены», - добавил он.