Чешское правительство увеличит расходы на науку до $1,2 млрд в год

Правительство Чехии выделило на развитие науки в 2016 г. 28,6 млрд крон (порядка $1,2 млрд). Это на 6,1% больше, чем в 2015 г., сообщил журналистам в понедельник, 25 мая, вице-премьер страны Павел Белобрадек.

«Решением правительства на развитие науки в республике в обозримом будущем будут выделяться заметно большие средства, чем прежде», — заявил Белобрадек. «В частности, на 2016 г. намечен рост на 6,1%, что в итоге составит 28,6 млрд крон», – добавил он.

Большая часть дополнительных средств будет направлена в исследовательский сектор, а также на увеличение числа грантов для студентов и ученых, а также на улучшение сотрудничества в международной сфере, отметил вице-премьер. В том числе финансирование будет увеличено для обмена научными работниками и учащимися вузов.

Помимо этого, министерство иностранных дел Чехии вводит в ближайшее время в своих дипломатических представительствах в ведущих, с научной точки зрения, странах должности советников по науке, исследованиям и инновационным проектам. Первый подобный специалист отправится в Израиль, второй – в США.