Елизавета II: Великобритания продолжит оказывать давление на Россию ради Украины

Елизавета II заявила, что Великобритания продолжит оказывать давление на Россию из-за ситуации на Украине. Как сообщает Русская служба BBC, королева заявила это в тронной речи перед парламентом нового созыва. Речь составляется новым правительством, королева только ее зачитывает.

"Мое правительство продолжит оказывать давление на Россию, чтобы обеспечить соблюдение территориальной и суверенной целостности Украины, и будет настаивать на полной реализации минских соглашений", - сказала Елизавета.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон в последний раз общался с президентом Владимиром Путиным по телефону 25 мая, когда российский лидер решил поздравить лидера консерваторов с победой на парламентских выборах и переназначением премьер-министром. Тогда Кэмерон заявил, что между Москвой и Лондоном сохраняются глубокие разногласия по поводу Украины. «В ходе обмена мнениями вокруг кризиса на Украине с обеих сторон отмечена необходимость неукоснительного выполнения всего комплекса мер по реализации минских договоренностей... Путин акцентировал важность налаживания прямого диалога между киевскими властями и представителями Донбасса, что способствовало бы достижению устойчивого урегулирования на юго-востоке Украины», - говорилось в сообщении Кремля.

После заключения в феврале в Минске соглашений по урегулированию конфликта на Украине режим прекращения огня на востоке страны продолжает регулярно нарушаться, а западные лидеры периодически призывают Россию соблюдать минские соглашения и уважать территориальную целостность Украины. 26 мая президент США Барак Обама заявил, что Россия занимает по отношению к Украине «все более агрессивную позицию». 21 мая канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила в бундестаге, что Россия должна проявить готовность придерживаться норм международного права, прежде чем ей будет позволено снова присоединиться к G7. По ее оценке, нынешний подход России к политике является неприемлемым. "Мы в Европе XXI века не можем принять мышление в терминах зон влияния", - объяснила она. Саммит G7 пройдет в июне в Баварии без участия президента Владимира Путина.