Суд не нашел состава преступления в действиях бывшей любовницы экс-премьера Чехии

В Праге суд оправдал жену бывшего премьер-министра Чехии Петра Нечаса Яну Нечасову в злоупотреблении служебным положением, сообщает CTK. Летом 2013 г. Нечас ушел в отставку на фоне коррупционного скандала. Полиция обвинила руководителя его секретариата Яну Нагиёву в организации слежки военной разведки за тремя лицами, в том числе за тогдашней женой премьера Радкой Нечасовой. Оказалось, что у Нагиёвой с Нечасом роман. После отставки он развелся и женился на Нагиёвой.

Прокурор Оломоуца Ростислав Байгер просил для всех четырех подсудимых, среди которых бывшие руководители военной разведки, по 3,5 года тюрьмы. По версии обвинения, Нагиёва злоупотребила полномочиями, использовав разведку в личных целях. Судья первого округа Праги Гелена Кралова не нашла состава преступления в действиях Нагиёвой и других подсудимых.

Бывший министр юстиции Павел Блажек заявил, что судья поступила строго по закону, но вот прокуратура проявила полную профнепригодность. Нынешний лидер Гражданской демократической партии, которую раньше возглавлял Нечас, Петр Фиала, бывший министром образования в правительстве Нечаса, одобрил решение суда. По его словам, это означает, что моральные проступки не могут приравниваться к преступлениям, а вмешательство правоохранителей в личную жизнь граждан недопустимо в демократической стране. Он добавил, что партия по-прежнему ждет объяснений в связи с обысками в правительстве, проведенными два года назад, после которых в стране произошла смена кабмина.