Собянин сообщил Путину о «некоторой вибрации» у московских инвесторов и строителей

Вопреки пессимистичным прогнозам Москва "работает стабильно", доложил мэр города Сергей Собянин президенту Владимиру Путину. "Хотя, конечно, напряжение есть, есть некоторая вибрация у инвесторов и у строителей, особенно в сегменте строительства торговли [торговых площадей], офисов и т. д.", – цитирует его ТАСС. Однако, по его мнению, "такие периоды в жизни Москвы были неоднократно, и они заканчиваются тем, что ситуация выравнивается". "То есть в целом ситуация, на мой взгляд, стабильная, хотя, конечно, она рабочая", – охарактеризовал обстановку градоначальник.

По словам Собянина, в области занятости серьезных проблем власти не видят. За последние месяцы число безработных увеличилось "на какие-то сотые процента". Он уточнил, что "сегодня общий объем зарегистрированных безработных [в Москве составляет] меньше половины процента", обратив внимание на тот факт, что в некоторых развитых странах безработица фиксируется на уровне 12, 15, 17%. "25 [процентов] есть", – вставил президент.

Мэрия заблокировала около 7% бюджетных расходов, которые сочла не первоочередными. "В результате удалось сбалансировать бюджет, более того, сохранить основу экономики – инвестиционную программу, адресную инвестиционную программу, за счет того, что стали активнее работать на стадии экспертизы цены, тендерных процедур", – сказал Собянин. По его словам, "в целом удалось сэкономить порядка 28% от стартовых условий". Он назвал это "серьезным заделом", который позволяет, "с одной стороны, уменьшать финансирование, с другой – сохранять физические объемы", считает столичный мэр. Он пояснил, что имеет в виду "и строительство метро, и строительство дорог, социальных объектов".

Социальные программы и выплаты власти не уменьшили "ни на рубль", заверил градоначальник. "Более того, провели дополнительное обследование населения, выделили больше 1 млрд 700 млн руб. под адресную помощь: это и разовые денежные выплаты, и вопросы, связанные с питанием, дополнительным медицинским обследованием и т. д.", – добавил он.

Путин сказал мэру, что видит, что "город спокойно, уверенно проходит эту непростую ситуацию сегодня в экономике страны и при этом развивается, причем развивается активно". При этом он сослался на "целый ряд абсолютно объективных показателей".