Грузия не будет опротестовывать назначение Саакашвили губернатором Одесской области

Официальный Тбилиси не планирует направлять ноту протеста Украине в связи с назначением губернатором Одесской области бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, заявила в понедельник министр иностранных дел Грузии Тамара Беручашвили.

Руководство Украины имеет суверенное право принимать кадровые решения на территории своей страны, сказала она. Вместе с тем, министр назвала "неадекватными" заявления Саакашвили по поводу его грузинского гражданства. "Когда бывший президент Грузии отказывается от грузинского гражданства, считаю, что это неадекватное отношение к институту президента в целом и к Грузии как к государству", - подчеркнула Беручашвили (ее цитирует "Интерфакс").

Ранее в понедельник экс-президент Грузии Саакашвили заявил, что лишить его гражданства может лишь его преемник Георгий Маргвелашвили. "Лишение гражданства Грузии - это дело президента, и если Маргвелашвили так решит, уверен, что и это не будет решающим фактором", - подчеркнул он в интервью телекомпании "Имеди" после назначения губернатором Одесской области Украины.

В субботу президент Украины Петр Порошенко подписал указ, согласно которому Михаил Саакашвили назначен губернатором Одесской области. Кроме того, экс-президент Грузии получил украинское гражданство. Представляя нового губернатора в Одессе, Порошенко назвал Саакашвили «большим другом Украины», отметив, что ожидает от него дальнейшего проведения реформ в стране.

Саакашвили на родине находится во внутригосударственном розыске по ряду уголовных дел, касающихся злоупотребления полномочиями. Кроме того, он объявлен в международный розыск. Вместе с тем, несмотря на неоднократные обращения грузинской прокуратуры в Интерпол, Саакашвили не был объявлен в розыск по его линии. Тбилисский городской суд 2 августа 2014 г. заочно избрал для Саакашвили предварительное заключение в качестве меры пресечения на время следствия.