Российский самолет, пролетевший рядом с эсминцем США, не был вооружен

Российский самолет Су-24, который наблюдали моряки эсминца ВМС США USS Ross в Черном море у границ с Россией, не был вооружен, сообщает 6-й флот США. "Моряки эсминца Ross видели, что Су-24 не нес никакого вооружения: крылья были "чистые", - говорится в сообщении.

В подтверждение этих слов на сайте 6-го флота выложена видеозапись, снятая с борта эсминца, на которой видно, как Су-24 пролетает в непосредственной близости от американского корабля вдоль его курса.

Как заявил ранее "РИА Новости" источник в силовых структурах Крыма, самолеты Су-24 Черноморского флота России вынудили эсминец отойти в нейтральные воды в восточной части Черного моря, поскольку экипаж корабля вел себя провокационно. Собеседник агентства подчеркнул, что после выхода из румынского порта Констанца американский корабль отправился в сторону территориальных вод России. 

В командовании ВМС США в свою очередь заявили, что эсминец "никогда не действовал агрессивно и не отклонялся от исполнения своей миссии". "Поведение его экипажа было и продолжает быть профессиональным", - пояснили американские военные.

Ракетный эсминец ВМС США зашел 23 мая в Черное море. Ross - боевой корабль типа Arleigh Burke, он оснащен системой ПРО "Иджис", основное ударное вооружение эсминца - крылатые ракеты "Томагавк", сообщает ТАСС.

В пресс-релизе 6-го флота США, распространенном накануне, говорилось, что присутствие Ross в Черном море "призвано продемонстрировать приверженность США взаимодействию с союзниками по НАТО по обеспечению безопасности" и, "укрепив взаимодействие в Черном море, США могут ожидать мира и процветания в регионе".

В соответствии с конвенцией Монтре боевые корабли нечерноморских государств могут находиться в Черном море не дольше 21 дня.