В Минске задержан подозреваемый в хищении при строительстве «Восточного»

Правоохранительные органы Белоруссии задержали гражданина России, находящегося в международном розыске по подозрению в хищении средств при строительстве космодрома "Восточный" в Амурской области. Об этом в понедельник сообщило министерство внутренних дел Белоруссии.

"Задержанным является директор одной из строительных организаций, которая участвует в возведении космодрома "Восточный" в Амурской области. По мнению следствия, фирма получила предоплату в сумме около 4 млн российских рублей, которая была израсходована на финансово-хозяйственную деятельность, не связанную со строительством объекта", - отметили в белорусском МВД.

В белорусском ведомстве также проинформировали, что в отношении россиянина было возбуждено уголовное дело по статье "Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенные в особо крупном размере". По данным МВД Белоруссии, злоумышленника задержали в Минске в автомобиле знакомого, зарегистрированном в Краснодарском крае. "В настоящее время мужчина заключен под стражу, решается вопрос об экстрадиции", - сообщили в МВД республики (цитаты по ТАСС).

В белорусской милиции не называют фамилию задержанного. Известно только, что он является уроженцем Грузии. В России против него возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК России («Присвоение и растрата»). 

Космодром "Восточный" строится близ поселка Углегорск в Приамурье; первый пуск ракеты-носителя был запланирован на 2015 г., первый запуск пилотируемого космического корабля - на 2018 г. Строительные работы должны быть закончены 30 ноября 2015 г., однако строители не раз сообщали об отставании от графика.

В феврале этого года Роструд в Приморском крае выявил, что 1262 работникам Тихоокеанской мостостроительной компании (ТМК), участвующей в строительстве космодрома "Восточный", задерживают зарплату на сумму свыше 30,5 млн руб. В декабре 2014 г. по требованию ведомства сотрудникам компании уже было выплачено более 61 млн руб. долга.