Миссия ОБСЕ сообщила о нарушении перемирия со стороны ДНР под Марьинкой

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ на Украине опубликовала отдельный отчет о боях в районе подконтрольной правительственным войскам Марьинки, начавшихся в среду утром и завершившихся к вечеру. Движение тяжелой техники на подконтрольной ДНР территории эксперты наблюдали в 22.00 2 июня и в 5.30 3 июня. Речь идет о танках Т-64 и Т-72, 122-мм артиллерийских орудиях, наблюдатели также видели колонну БМП и военные грузовики с зенитными пушками.

Сообщается также о 100 исходящих выстрелах, залпах из системы залпового огня БМ-21 «Град», а также 100 артиллерийских выстрелах из местоположения 1-5 км западнее в 4.30-4.55 утра. В 6.00 беспилотник СММ наблюдал интенсивные обстрелы в 3,5 км от Марьинки. Между 07.00 и 08.00 патруль миссии, находившийся в 6-9 км к востоку от Марьинки, видел семь танков Т-64, направленных на запад. Наблюдатели также слышали более пяти залпов, исходящих из РСЗО БМ-(21) и тяжелых минометов, и 12 исходящих залпов из РСЗО «Град» и минометов.

Миссия несколько раз пыталась связаться с высокопоставленными представителями ДНР для прекращения боевых действий, но они оказались безрезультатными. «Или они были недоступны, или не хотели общаться с СММ», - говорится в отчете.

В 15.00 в миссию поступило письмо минобороны Украины, сообщающее о планах размещения тяжелого вооружения на линии соприкосновения и использования его в случае «реальной угрозы» от боев в Марьинке. Позже украинская сторона публично признала, что вооружение было использовано для отражения атаки ДНР.

Тогда же представитель ВС России сообщил СММ, что режим прекращения огня под Марьинкой вступит в силу в 17.00. В 21.00 он сообщил о стабилизации ситуации.

В ДНР события под Марьинкой считают провокацией украинских силовиков. По словам замкомандующего корпусом минобороны ДНР Эдуарда Басурина, их атака осуществлялась непосредственно под руководством начальника Генштаба Украины Виктора Муженко. «То, что масштабная провокация украинских силовиков в Марьинке развивалась по утвержденному в Киеве, а возможно, и на Западе плану, - абсолютный факт», - цитирует ТАСС его интервью Донецкому агентству новостей. Ранее он заявлял, что целью обстрелов территории провозглашенной ДНР украинскими силовиками является наращивание бронетехники для подготовки масштабных провокаций или штурма Донецка.