Наблюдатели ОБСЕ описали переброску тяжелой техники ДНР к линии огня

До боестолкновения под Марьинкой в Донецкой области наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ заметили передвижение значительного количества тяжелых вооружений на территориях самопровозглашенной Донецкой народной республики. Также переброска вооружений происходила во время столкновений. По словам наблюдателей, их перебрасывали на запад, к линии соприкосновения. Об этом говорится в отчете СММ ОБСЕ за 3 июня. Наблюдатели напоминают, что Марьинка находится под контролем украинских военных. Боестолкновение завершилось ранним вечером в среду, говорится в отчете.

Представители ОБСЕ описали, что с 22.30 2 июня до 5.30 июня в районе "Текстильщик" в Донецке, в 14 км к востоку от Марьинки, они заметили продвижение к западу бронированной техники, в том числе четырех танков, военных грузовиков, артиллерийских орудий, и подробно указали их количество, тип и время, когда техника была замечена. С 4.30 по 4.40 наблюдатели из этой же точки услышали примерно сто залпов из артиллерийских орудий, выпущенных примерно с 1-5 км на северо-запад от их наблюдательного пункта.

С 4.30 и до 5.00 несколько исходящих залпов и около 100 входящих залпов слышали наблюдатели, находящиеся в центре Донецка.

Между 7.00 и 8.00 мобильная группа наблюдателей в 6-9 км к востоку от Марьинки зафиксировала продвижение на запад семи танков Т-64 и около 20 исходящих залпов из минометов и установок "Град".

Между 10.45 и 12.11 представители миссии неоднократно пытались выйти на связь с высокопоставленными представителями ДНР, включая "премьер-министра", "спикера заксобрания" и "министра обороны", чтобы организовать переговоры о прекращении огня в Марьинке. Они либо не были доступны, либо не желали говорить с наблюдателями, говорится в докладе.

В 15.00 миссия получила письменное уведомление от министерства обороны Украины о том, что тяжелые вооружения украинской стороны будут подтянуты обратно к линии соприкосновения ввиду "реальной угрозы", возникшей в связи с боем под Марьинкой, говорится также в отчете. Там упоминается и заявление Киева о том, что тяжелые вооружения уже применялись вынужденно, "для отражения нападения со стороны ДНР".

Также в 15.00 позже представитель Вооруженных сил России сообщил СММ, что под Марьинкой перемирие начнется в 17.00. В 21.00 он же отчитался представителям миссии, что обстановка в районе Марьинки спокойная.