Порошенко предупредил об угрозе возобновления масштабных боевых действий на Украине

На территории Украины находится более 9000 российских военнослужащих, заявил президент Петр Порошенко в ежегодном обращении к Верховной раде. Его слова приводит микроблог агентства Reuters. "На территории Украины находится 14 российских боевых батальонных тактических групп численностью более 9000 военнослужащих, - передает "Интерфакс". - Концентрация российских военных вблизи государственной границы - в полтора раза больше, чем год назад". Президент также заявил о "колоссальной угрозе" возобновления крупномасштабной операции сепаратистов против Киева.

Он напомнил, что 3 июня украинские военнослужащие отбили атаку противника возле Марьинки, в Донецкой области. "Ружье, которое висит на стене, рано или поздно выстреливает. Это правило касается не только обычного театра, но и театра военных действий, - цитируют Порошенко "Новости Донбасса". - С учетом хорошо известного топографического кретинизма российских военных "заблудиться" они могут в любой момент, так как это произошло буквально вчера возле Марьинки". "Так называемый Росвоенторг" продолжает регулярно поставлять не только боеприпасы, продукты питания, вещевое имущество и горючее, но и "новейшее вооружение и современную военную технику", цитирует президента уже "Интерфакс".

"Мы стремимся и готовы хоть сегодня восстановить все экономические связи с временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей, снять все внутренние барьеры и ограничения для людей и товаров, но при условии, что Украина восстановит контроль над внешней границей", - сказал также Порошенко. "Если нет - нечего жаловаться на жесткий контроль по линии столкновения", - добавил президент (цитата по "Новостям Донбасса").

"И Украина, и международные организации начнут вкладывать деньги в восстановление временно оккупированных территорий Донбасса, только когда будут уверены, что все отстроенное сегодня" не будет разрушено новым полномасштабным вторжением, объяснил он. Пока же, по его словам, украинские гуманитарные грузы и пенсии, которые получают те, кто зарегистрировался на свободной от террористов территории, - это допустимый максимум помощи. Участвовать в продлении нынешнего режима на территориях, подконтрольных самопровозглашенным республикам, было бы "безответственно и перед всей Украиной, и перед жителями оккупированных территорий", считает президент.

"Как бы ни было тяжело, мы вновь пойдем в бюджете на 2016 г. на увеличение расходов на оборону", - предупредил Порошенко народных депутатов.

Ранее в этот же день министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил на конференции ШОС, что действия киевских властей создают постоянную угрозу срыва минских договоренностей и что Киев пытается уйти от своих обязательств по налаживанию прямого диалога с Донбассом. "Линия на подчинение судеб целых народов односторонним геополитическим замыслам привела к тяжелому внутреннему кризису на Украине", - констатировал он (цитата по ТАСС).

В Кремле ухудшение ситуации на Украине связывают с попытками Киева совершать провокационные действия и усилить напряженность в преддверии саммита "большой семерки" в Германии, сообщает ТАСС. Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков отметил, что "и раньше тоже на фоне каких-то крупных международных мероприятий неоднократно уже украинская сторона предпринимала такие действия по нагнетанию напряженности". "Сейчас мы серьезно обеспокоены в связи с очередным повторением такой активности", - подчеркнул представитель Кремля.