Медведев объявил выговор заместителю председателя коллегии ВПК Бочкареву

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об объявлении выговора заместителю председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Олегу Бочкареву. Как сообщается в распоряжении правительства, опубликованном в пятницу 5 июня на официальном портале правовой информации, выговор объявлен «за нарушение требований статьи 17 федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации"».

Бочкарев 26 мая рассказал журналистам, что Москва не нуждается в заказанных у Парижа вертолетоносцах типа Mistral, а также о том, что Россия планирует строить собственные вертолетоносцы взамен не поставленных Францией. «Россия больше эти корабли не берет, этот факт свершился. В настоящее время идут лишь дискуссии о сумме денег, которые должны быть возвращены в Россию», - говорил тогда заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии России.

27 мая газета «Коммерсантъ» писала, что руководитель коллегии вице-премьер Дмитрий Рогозин объявил Бочкареву строгий выговор за заявление по французским вертолетоносцам, поскольку Москва официально от вертолетоносцев не отказывалась. По информации издания, поводом для выговора стали не только публичные заявления, но и фактические ошибки.

В связи с происшедшим Рогозин поручил разработать регламент общения с прессой, по которому давать комментарии члены коллегии смогут только с разрешения председателя.

Пункт 10 статьи 17 федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» гласит, что в связи с прохождением гражданской службы чиновнику запрещается «допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего государственного органа либо государственного органа, в котором гражданский служащий замещает должность гражданской службы, если это не входит в его должностные обязанности».