ФСИН прокомментировала ситуацию с закрытием непригодных для работы колоний

ФСИН в 2015 г. закроет до 30 учреждений, износ которых доходит до 100%, сообщила руководитель пресс-службы ведомства Кристина Белоусова. Как передает ТАСС, она заверила, что работающие в них сотрудники будут трудоустроены.

Ранее в этот день уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова сообщила, что принято решение о ликвидации 34 колоний и о реорганизации или консервации еще нескольких десятков. По ее словам, реформа затронет в общей сложности около 100 колоний. Она также выразила озабоченность проблемой трудоустройства сотрудников ФСИН, которые попадают под сокращение.

"В этом году завершается работа по реорганизации учреждений (исправительных и лечебно-исправительных колоний, нескольких сизо), непригодных для содержания осужденных. Всего с 2010 по 2015 г. должны прекратить работу 84 учреждения – их число сократится с 1050 до 966 в структуре службы исполнения наказаний", – объяснила Белоусова. Если в 2010–2012 гг. было реорганизовано 27 учреждений, еще 27 – в 2013–14 гг. (причем в прошлом – 17), то до конца 2015 г. ФСИН планирует закрыть уже до 30 учреждений.

Белоусова напомнила, что во ФСИН существует специальная программа переселения сотрудников в другие регионы. "Для этого предусмотрено предоставление жилья, единовременных пособий и субсидий, а в тех регионах, где нет общежитий, оплачивается снятие в поднаем жилья", – добавила Белоусова.

Во ФСИН за последние три года уже прошло масштабное сокращение аттестованных сотрудников – под сокращение попали почти 40 000 человек.