Премьер-министр Великобритании пригрозил отставкой сторонникам выхода из ЕС

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пригрозил отставкой сторонникам выхода страны из Евросоюза, сообщает британская газета The Daily Telegraph. "Я очень ясно выразился. Если вы хотите работать в правительстве, вы должны разделять нашу точку зрения. Мы намерены провести переговоры с Брюсселем и провести референдум", – цитирует его издание. Кэмерон выразил надежду, что итоги референдума оставят страну в членах ЕС. К евроскептикам относятся как минимум пять министров, в том числе министр юстиции, министр иностранных дел и министр труда, уверены британские СМИ.

Сейчас Великобритания является членом Евросоюза (ЕС), но не входит ни в Шенгенскую зону, ни в зону евро, пользуется национальной валютой – фунтом стерлингов. В мае 2015 г. правительство Соединенного Королевства внесло в парламент законопроект о выходе страны из Евросоюза.  "Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза?" – такой вопрос будет задан на референдуме, который пройдет не позднее 31 декабря 2017 г. Сам Кэмерон ранее критиковал устройство ЕС, настаивал на реформах объединения. Однако он заявлял, что Соединенное Королевство должно остаться членом ЕС. Он выступал за ограничение евроинтеграции, невмешательство Брюсселя во внутренние дела Британии, против увеличения потока мигрантов и повышения денежного вклада Соединенного Королевства в экономику ЕС.

Лидеры стран ЕС по-разному отнеслись к намерению страны покинуть ЕС. Канцлер Германии Ангела Меркель в ноябре 2014 г. признавала, что отношения Великобритании и ЕС близки к точке невозврата и выход страны из ЕС возможен. Президент Франции Франсуа Олланд заявлял, что французы не ходят выхода британцев из ЕС. В самой Великобритании вопрос о выходе из ЕС неоднократно поднимался. В конце 2014 г. около половины жителей страны высказывали сомнения в необходимости членства в ЕС, рассказывали социологи из американского Института Гэллапа.