Москва подаст претензионный иск к организаторам летнего отдыха детей с отклонениями в развитии

Департамент соцзащиты населения Москвы до конца понедельника подаст претензионный иск к компании "Алина-тур", которая занималась организацией за счет бюджета летнего отдыха детей, в том числе воспитанников детдомов и детей с психическими расстройствами. Руководитель департамента Владимир Петросян напомнил, что на прошлой неделе оздоровительный лагерь "Ракета", который находится в Ногинском районе, по ряду причин отказался принять 48 детей с отклонениями умственного развития в возрасте от 6 до 16 лет. "Сегодня будет подан претензионный иск, а при необходимости можем подать, в том числе, в суд", – заявил чиновник.

Петросян сообщил, что "Алина-тур" выиграла аукцион на право организации отдыха этих детей. "У нас было техническое задание, в котором указывалось, что организация, где будут отдыхать дети, должна иметь лицензию на предоставление медицинских услуг либо иметь договор с медицинской организацией", – цитирует агентство.

Лагерь "Ракета" отказался принять детей на том основании, что с ними не было сопровождающего медицинского персонала, а для хранения медикаментов будто бы нужны специальные сейфы, рассказал Петросян. По его словам, на самом деле детей сопровождали пять медицинских работников, а для медикаментов не нужны никакие сейфы. 5 июня, когда детям отказали в "Ракете", 10 человек из группы оперативно разместили в другом лагере – "Пламя" в Дмитровском районе Московской области. 8 июня в этом же лагере разместят еще 32 ребенка, которых на прошлой неделе пришлось вернуться в детдома. Руководитель департамента отметил, что некоторым детям придется задержаться в детдомах по медицинским показателям.

Петросян напомнил, что в соответствии с приказом федерального Минздрава умственные отклонения детей исключены из противопоказаний для отдыха в оздоровительных лагерях.

"Все подмосковные детские лагеря будут проинспектированы, чтобы не допустить таких инцидентов, – цитирует чиновника ТАСС. – Уже проверено три, оставшиеся будут проверены в ближайшую неделю".

7 июня об аналогичной ситуации в подмосковном центре отдыха "Заря" сообщил в Twitter уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов. По его информации, лагерь отказал 38 детям, поскольку не был готов принимать отдыхающих с ограниченными возможностями. "Проблема не в самих лагерях, – сообщили "Российской газете" в пресс-службе уполномоченного, – а в том, как стало возможно, чтобы путевки для детей-инвалидов были куплены в те места, которые не подготовлены для приема таких детей. Лагеря нарушили бы закон, если бы приняли этих детей на отдых. В частности, в них нет квалифицированного медицинского персонала для ухода за детьми-инвалидами, не предусмотрено место для хранения лекарственных средств и многое другое. То есть явный сбой произошел на организационном этапе".