Правительство Молдавии подало в отставку в полном составе

Правительство Молдавии во вторник 16 июня представило парламенту прошение об отставке. Постановление об этом было принято на заседании кабинета министров страны.

Ранее 12 июня премьер-министр страны Кирилл Габурич заявил о намерении покинуть свой пост. «В связи с отставкой премьер-министра на рассмотрение парламента представляется отставка всего кабинета министров», - говорится в документе.

«Согласно Конституции, когда премьер уходит в отставку, отстраняется и все правительство. Нам осталось сделать это решение официальным с помощью прошения об отставке, переданного в парламент», — заявил Габурич. Нынешнее правительство будет исполнять свои обязанности вплоть до назначения нового кабмина.

В соответствии с существующим законодательством после принятия постановления об отставке парламент примет к сведению, а президент подпишет указ об этом. Затем президент начнет консультации с парламентскими фракциями для выдвижения кандидатуры на пост премьер-министра. На формирование правительства отводится срок в три месяца.

Поводом для отставки председателя кабинета министров послужил скандал, который разгорелся в апреле после сообщений в прессе о том, что у премьер-министра якобы фальшивый диплом.