Сергей Иванов не верит в совпадение продления санкций ЕС с Днем памяти и скорби

Руководитель администрации Кремля Сергей Иванов не удивлен тем, что ЕС продлил санкции против России именно 22 июня. Как сообщает ТАСС, его спросили, не считает ли он это совпадение циничным. "Интерфакс" уточнил, что это был его вопрос о возможном совпадении решения Совета ЕС с "Днем памяти и скорби, который связан с началом Великой Отечественной войны, когда 22 июня 1941 года немецкие войска вторглись в СССР".

"Вы что, верите в совпадения? А разве совпадение - дни питерского форума (Петербургский международный экономический форум. - ИФ) и объявление об аресте имущества? Тоже не совпадение. И меня, к сожалению, давно не удивляет", - цитирует "Интерфакс".

Совет ЕС решил продлить экономические санкции против России до 31 января 2016 г. исходя из необходимости полного выполнения минских соглашений. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков после этого заявил СМИ, что Москва ответит на это решение, руководствуясь принципом взаимности. "Россия считает эти санкции необоснованными, незаконными. Но мы никогда не были и не являемся инициаторами санкционных мер", - напомнил пресс-секретарь главы Путина, отметив, что эта практика "ущемляет интересы не только участников экономической деятельности в нашей стране, но и самих этих стран, то есть интересы налогоплательщиков европейских государств".

При этом Песков не смог ответить, было ли случайным совпадение даты решения о продлении санкций - 22 июня - и годовщины нападения Германии на СССР. Этот вопрос он предложил адресовать чиновникам Евросоюза.