Путин назвал рекомендации ОЗПП по Крыму обслуживанием интересов иностранных государств

Президент России Владимир Путин назвал рекомендации общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" (ОЗПП) по посещению Крыма "обслуживанием интересов иностранных государств". Как сообщает ТАСС, он заявил это на пленарном заседании Общественной палаты 23 июня. Он напомнил, что недавно организация, "которая якобы заботится о потребителях", "начала давать рекомендации, как вести себя нашим туристам и как относиться к решению вопроса собственности в Крыму". "Вот это что такое - забота о гражданах России? Это обслуживание интересов иностранных государств в отношении России", - считает он (цитата по ТАСС).

"Именно для этого и вводилось понятие "иностранный агент", чтобы иностранные государства не использовали инструменты подобного рода для вмешательства в наши внутриполитические дела", - добавил Путин (цитата по "Интерфаксу"). "Последняя практика говорит о том, что не напрасно мы ввели это понятие", - отметил президент.

ОЗПП на сайте разместило памятку для туристов, в которой, ссылаясь на нормы международного права, назвало Крым и Севастополь «оккупированными территориями» и призвало въезжать туда только с разрешения Киева. Защитники прав потребителей сослались на поступившие им жалобы от туристов, которым после поездки в Крым без объяснения стали отказывать в шенгенских визах. Руководитель общества Михаил Аншаков сказал РБК, что ОЗПП получило несколько десятков таких жалоб. "Выяснить, посещал ли человек Крым, несмотря на то что отметка о посещении полуострова в паспорт не ставится, в сегодняшних реалиях не составляет никакого труда», - сказал он. "Ведомостям" он объяснял, что трактовка Крыма как оккупированной территории - не мнение ОЗПП, «не оборот речи или политическая оценка», а точка зрения международного права по этому вопросу.

После публикации памятки депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев потребовал от Генпрокуратуры разобраться с ОЗПП. Генпрокуратура России потребовала от Следственного комитета возбудить уголовное дело по статье 280.1 (публичный призыв к нарушению территориальной целостности) по факту этой публикации, а также добилась от Роскомнадзора блокировки сайта ОЗПП.