Организаторы протеста в Ереване созывают новый митинг

Организаторы акции протеста в Ереване, активисты гражданского движения "Нет грабежу!" объявили о новом митинге протеста против повышения тарифов на электричество. Как сообщает "Интерфакс", в Facebook они создали новое мероприятие и призвали всех присоединиться к акции 23 июня в 18.00 (17.00 мск). К прежним требованиям протестующих добавилось требование освободить задержанных при разгоне демонстрации на проспекте Баграмяна в ночь на вторник и требование привлечь к ответственности тех, кто совершает беззаконие.

Утром 23 июня полицейские с использованием водометов оттеснили протестующих с проспекта Баграмяна на площадь Свободы. Сообщалось о задержании 237 человек. По данным полиции, в столкновениях пострадали семь демонстрантов и 11 полицейских, по данным Минздрава Армении, - 25 человек. Генпрокуратура возбудила по фактам беспорядков уголовное дело по статье "хулиганство".

Следователи допросили 40 задержанных, сообщили ТАСС в Генпрокуратуре. Ведомство считает, что задержанные участвовали в незаконном собрании и сидячей забастовке. В результате действий нарушителей было "полностью нарушено движение общественного транспорта, конституционное право многих граждан на свободное передвижение, нарушен покой людей, тем самым умышленно нарушался общественный порядок", цитирует агентство.

В знак солидарности с задержанными фракция Армянского национального конгресса покинула зал заседаний парламента. Как сообщает издание "Новости Армении", из зала вышли секретарь фракции Арам Манукян, депутаты Степан Демирчян, Гагик Джангирян, Людмила Саркисян. В правящей Республиканской партии считают, что демонстранты зря не пошли на предложенный диалог с президентом Сержем Саргсяном. Об этом заявил пресс-секретарь партии, вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов. Также он высказал оценку, что полиция действовала в рамках своих полномочий и профессионально.