В Ереване полиция разогнала массовую акцию протеста против повышения тарифов на электроэнергию

Ранним утром во вторник в центре Еревана полицейские водометами разогнали массовую акцию протеста. Как сообщает "Интерфакс", люди выступили против планов повысить с 1 августа тарифы на электроэнергию. Задержаны десятки человек.

Среди задержанных есть журналисты, в том числе интернет-изданий "Гала" и "Ньюз", сообщает агентство, ссылаясь на местные СМИ. Также задержан корреспондент армянской службы радиостанции "Свобода". Была информация об избиении сотрудника интернет-изданяи "Гала" Пайлака Фахрадяна. СМИ сообщают, что у их сотрудников силой отбирали фотоаппараты.

На прошлой неделе государственная комиссия по регулированию общественных услуг Армении приняла решение повысить цену за киловатт электроэнергии в Армении на 6,93 драма (475,03/$). Новый тариф начнет действовать с 1 августа. С 19 июня на площади Свободы в центре Еревана проходит круглосуточная акция протеста против повышения цен.

С площади Свободы на проспект Баграмяна, где расположена резиденция президента Сержа Саргсяна, направилось несколько тысяч человек. Полиция проспект Баграмяна перекрыла. К утру вторника численность протестующих сократилась до нескольких сотен человек. Участники демонстрации требовали встречи с президентом и не согласились на предложение властей делегировать в резиденцию группу из трех-пяти человек. Многочасовые переговоры представителей правоохранительных органов и активистов не принесли результата.

Заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян до начала разгона демонстрации призвал ее участников вернуться на площадь Свободы, откуда они вечером в понедельник направились в сторону резиденции президента Армении. "Даю вам 10 минут, чтобы разблокировать проспект. Ваши действия незаконны. Неподчинение законным требованиям полиции оставляет нам право применить силу", - цитирует его "Интерфакс".

В результате демонстрантов оттеснили с проспекта Баграмяна в сторону площади Свободы.

В феврале 2013 г. в Болгарии правительство Бойко Борисова ушло в отставку после того, как массовые акции протеста против роста тарифов на электроэнергию переросли в столкновения с полицией. Жителей страны возмутило, что счета за два месяца выросли тогда в среднем на 50-100%.